Интервью радио "Говорит Москва" - 13 апреля 2003г.

"Москва многонациональная". Программа подготовлена при содействии комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. Ведет передачу Ким Кухарев.

К.К. - Игорь Наджиев и Карина. Он поет, она танцует. Вместе романтическая пара , которая выходит на сцену, чтобы убедить зрителей, что на свете нет ничего сильнее и прекраснее , чем чувство любви.Они дополняют друг друга. Музыка, пластика восточного танца и этот проникновенный голос…

Во Дворце Культуры МАИ, где они давали свой сольный концерт, их буквально засыпали цветами…

И вот интервью после концерта

Игорь, Вам сегодня присвоили звание "Наш певец".Как вы это восприняли?

Игорь -Ну наш, я всегда считаю, значит любимец народный, это самое главное, что может быть для артиста. Я считаю, когда тебя любят люди, зрители, которые приходят на концерт, это самая большая награда которая может быть в жизни человека, артиста. Это не за деньги покупается. Можно купить какую-то популярность на время, но зрительскую любовь…Ее дает Господь Бог .

К.К. - Карина, а вы ? Вас назвали восходящей звездой. Если не ошибаюсь, вы еще в том возрасте, когда можно спрашивать сколько вам лет.

Карина - Да, шестнадцать.

К.К. - 16 .Ну и как чувствуете себя в роли восходящей звезды?

Карина - Ну я не знаю. Как-то , восходящая звезда…, мне не нравится на самом деле, когда говорят восходящая звезда. Просто я танцую и мне нравится это делать. Я танцую для людей и это идет оттуда, где-то свысока, значит так надо.

К.К. - Вы больше танцовщица или спортсменка?

Карина - Даже не знаю, помесь какая-то получается.И то и другое, Ну , нет , больше танцовщица, а движения акробатические это тоже танец, если так считать..

К.К. - Ну теперь я вот о чем. По законам темы нашей передачи, это передача "Москва многонациональная", я хочу узнать, Игорь, у Вас - кто вы все-таки по национальности? Наджиев, это не Гаджиев, значит не дагестанец…Но у Вас течет какая-то южная кровь, да?

Игорь (смеется ) - Вы знаете , я скажу как сказал кто-то, я не помню, из очень известных людей, очень хорошо, мне понравилось - я русский по профессии!

Папа у меня был иранец, мама была русская. Вот и гадайте кто я.

А русский действительно по профессии, я выхожу и пою на русском языке в той стране, в которой родился и в той стране, которую люблю и где хочу петь.

К.К. - А где Вы родились?

Игорь - Родился в Астрахани. Лимита…(смеется)

К.К. - Вы знаете о чем я сейчас думаю: у Вас много в Ваших песнях надрывного, цыганского. Если вспомнить , что цыгане шли из Индии через Иран, то тут можно найти аналоги даже…

Игорь (смеется) - Ну наверное, наверное…Обычно, как правило, говорят, что люди способные, талантливые рождаются по большой любви. И действительно мои родители меня по большой любви сделали, как собственно и Карину, если она такая талантливая, такая яркая. И сегодня уже после концерта мне столько людей сказали - как здорово, что вы вместе сотрудничаете, действительно, вам есть о чем петь, а ей есть о чем танцевать. Союз такой, который может быть не случайно произошел, наверное это свыше было запланировано, вот именно соединение певца и танцовщицы.

К.К. - Ну , а Карина у нас армянка , конечно.

Карина - Нет.

К.К. - Нет?

Карина - У меня тоже корней много. У меня папа наполовину армянин, наполовину араб, мама - русская. Так что тоже гадайте, какая я.

К.К. - Вы родились в Москве?

Карина - Нет. В Тынде на БАМе.

К.К. - Знаете какой либо язык , кроме русского?

Карина - Три года жила в Америке. Английский знаю. Ну и каждого по чуть-чуть. Армянский понимаю, но не говорю, арабский тоже.

К.К. - Ну вы близки, близки и по духу и , собственно говоря , по настрою к искусству . Вот скажите , что для вас главное в танце, а для вас в песне?

Игорь - Душа, искренность. Потому, что , как Эдит Пиаф мудро сказала в свое время, певцов много - артистов мало. Тех, которые могут выйти и сделать так, что тебе будут сопереживать. Я считаю, что человек, выходящий на сцену часто должен задумываться о той миссии, которую он несет своим появлением на сцене.

Карина - Если ты выходишь на сцену, значит тебе надо что-то сказать людям, поделиться , и чтобы люди в зале это поняли или пережили, то о чем ты им танцуешь…

К.К. - Я хочу напомнить нашим слушателям, что я разговариваю с Игорем Наджиевым и Кариной. Скажите, все-таки, я не понял, как вы нашли друг друга ?

Игорь - Ой, это целая история… Это пусть остается секретом.

К.К. - Скажите, Вы не случайно поете так много о любви?

Игорь - Так начнем с того, что - любите друг друга. Помните эту заповедь. Я думаю это самое главное, что должно быть, потому, что любовью движется жизнь человеческая. Вообще, человек живет благодаря любви, и чем чаще будут призывы к любви, тем меньше будет войн, безобразия и того бардака, который происходит. Мы разучились понимать друг друга. Мы разучились быть терпимее друг к другу. Очень жаль. Поэтому ,если лишний раз говорится о любви, я думаю, это неплохо, это хорошо, это здорово.

Сцена - это тот же алтарь, только в искусстве.

К.К. - Игорь, Вы знаете, вот я не знаю, обижает это или нет , но Вас нельзя не сравнить с Филлипом Киркоровым. Вас все сравнивают.

Игорь (смеется) - В Америке меня сравнивали с Майклом Джексоном, так что я к подобным сравнениям уже спокойно отношусь. Я семнадцать лет на сцене и, наверное, не стал бы петь, если бы я не был уверен, что, в конечном счете, потомки будут сравнивать кого-то с Игорем Наджиевым. Слишком много уже пройдено, слишком много уже видано, что бы мне, на сегодняшний день, отвлекаться на то, кто чего говорит.У меня есть огромное счастье, это тот зритель, для которого я выхожу на сцену.

У меня было огромное количество прекрасных педагогов, которых ,к сожалению, уже в живых нет. Это и Леонид Петрович Дербенев, и Борис Сергеевич Брунов, которые помогли мне в свое время и поверили в меня. Неужели их вера в меня - это не достойный ответ на любой вопрос.

Вот сегодня мне нравится , когда Карина говорит о Махмуде Эсамбаеве. Я лично знал Махмуда Эсамбаева и я был в прекрасном отношении с ним, потому, что когда мы встречались - он очень тепло ко мне относился.

К.К. - Будем считать , сто Вы состоялись, а вот Карина?

Карина - Мне хочется просто танцевать для людей, делать так, чтобы им это нравилось, чтобы они этого хотели.

К.К. - Теперь о вашей русскости, вот то что вас объединяет. Что в вашем понимании все-таки русская душа, русская натура?

Игорь - Постоянная жертвенность - все , что можно сказать , связанное с именем русский. Это человек, который постоянно жертвует собой для кого-то, во имя кого-то, для чего-то. Как многие говорят, вот , Игорь, ты занимаешься тем, чем ты занимаешься уже много лет. Ну ты что-нибудь имеешь? Я говорю, я ничего не имею. Все, что смог достичь в своей жизни , это зрительская любовь, это есть. Ну а как же , ну дом надо было купить…Я говорю- ну вот все деньги ушли на то, чтобы в нашем шоу - бизнесе пробиться, чтобы появляться где-то, новые песни записывать…

Вот вам, пожалуйста, ответ. Получается - занимаюсь любимым делом, но не зарабатывая на нем абсолютно, а тратя порой очень много и залезая в долги. И , собственно говоря, сегодняшний концерт тоже может это подтвердить, что это не всегда какая-то суперприбыль.

К.К. - То есть, говоря словами Вашего учителя, друга, человека которого Вы почитаете Леонида Дербенева, "… ничего не имеет значения , кроме Бога, души…

Игорь - …И судьбы". Все правильно.

К.К. - И еще, наверное, любви!

Игорь - Конечно!

К.К. - Я вам желаю любви!

Игорь и Карина (вместе) - Спасибо.

К.К. - Ну, а под конец еще одна песня и тоже о любви. Поет Игорь Наджиев, которого я уже не могу представить себе без его юной партнерши по сцене - Карины.

Эта песня и завершит очередной выпуск программы "Москва многонациональная", которую, как всегда, подготовил для вас Ким Кухарев.

( ЭФИР 15 мая 2003г и 13 июня 2003г )