Война в Ираке чуть непомешала армянской девочке стать народной танцовщицей Израиля.

 Ура!!! Первые зарубежные гастроли в сезоне! Три концерта в Израиле! За два месяца куплены билеты, проставлены визы…

 И на тебе: разразившаяся война с Ираком вдруг поставила под вопрос нашу поездку. Но… когда весь Израиль дружно готовился отражать бомбовые удары и газовые атаки, разбирая противогазы и скупая продукты и воду, мы, не внемля отговорам, на свой страх и риск вылетели в Тель-Авив.

 Танцевать начали еще в аэропорту Шереметьево, проходя контроль безопасности у сотрудников Израильских авиалиний: объясняли, чем мы занимаемся, что везем, для чего костюмы и реквизит… Пританцовывая, мы имели неосторожность показать фотографии с концертов. Увидев меня в восточных костюмах, представитель службы безопасности побледнел и засыпал нас совсем уж дурацкими вопросами. Мы долго объясняли, что арабские костюмы (и мы тоже) никакого отношения к террористам не имеют. С некоторыми сомнениями нас все же пропустили, и в самолете мы радостно танцевали сидячий танец авиапассажиров, предвкушающих встречу с землей обетованной.

 Уже в Израиле организаторы известили нас, что в связи с войной…напряженным положением… угрозой терактов… нежелательны многолюдные сборы… отменены массовые мероприятия… не работают большинство культурных площадок… В итоге, вместо трех выступлений, возможно только одно, все остальное будет компенсировано хорошим отдыхом, и уже завтра мы вволю натанцуемся на песчаном пляже Бат-Яма. Что мы и сделали.

 Затем были Иерусалим, Храм Гроба Господня, Стена Плача, Гора Сион, Гефсиманский сад…

 Переполнившись эмоциями, я встала на руки на бордюре смотровой площадки панорамы древнего города. Экскурсовод воскликнул: такого мы еще не видели. И все присутствовавшие зааплодировали.

 Покидая Стену Плача, на выходе, мы увидели суровые лица воинов израильской армии, в полной экипировке, с оружием. Захотелось разрядить атмосферу, сделать что-то веселое и заставить их хотя бы улыбнуться. Наше импровизированное выступление повергло в восторг и солдат, и тех, кто оказался рядом, включая случайно проходивших весьма серьезных религиозных ортодоксов. Солдаты настолько прониклись симпатией к нам, что наперебой предлагали для фотографирования свои зеленые береты, бронежилеты и чуть ли не автоматы. Провозгласив на прощанье «DANCE IS GOOD,WAR IS BAD!», мы уезжали под улыбки и взмахи зеленых беретов.

 Самый оригинальный незапланированный концерт состоялся на улице Шук-Кармель в Тель-Авиве. Это что-то вроде нашего Арбата – художники, музыканты, клоуны… Запах восточных пряностей и кофе, много света, цвета, шум, яркие краски… Музыка льется из лавочек и уличных кафе.  От такой феерии ноги сами стали выделывать па, руки потянулись в стороны и… Когда после десятиминутного выступления подбежал владелец открытого кафе, около которого мы исполняли свой номер, начал, размахивая руками, просить нас не уходить, и высыпал в нашу суму кучу мелочи, которую набросали зрители в заботливо поставленную им чашку, когда мы увидели вокруг толпу людей, разноязычно выкрикивавших возгласы одобрения, мы поняли: это, практически, международное признание! Монетами набралось около 70 у.е. Разумеется, мы пообещали зайти на следующий день,  не сказав ему, что на следующий день мы улетаем.

 А потом была поездка в Америку! Срочно собрались, в течение дня уладили дела с документами и вот – тринадцатичасовой перелет до Лос-Анджелеса. Самолет так трясло и болтало, что массовый танец под названием «Турбулентная зона» мы исполняли всем салоном родного «Аэрофлота» без подготовки и репетиции.

 Америка встретила нас радушным «WELCOME» и изнуряющей жарой. Смена климата, времени, ритма, языка, отношений, питания, одежды и всего, что можно себе представить, болезненно отразилось на моем настроении. Одно спасение – танцы. В Америке можно танцевать где угодно и как угодно, будь ты прохожий или покупатель в магазине, гуляющий или работающий, американец или не очень. Ты можешь все объяснить танцем – это твое право, а уж права тут уважают! Настроение заметно улучшилось после посещения Santa Monica Beach – улицы музыкантов и художников. Уже имея израильский опыт, я, радостно танцуя, прогуливалась по улице, отвечая на улыбки, возгласы «Hi!», рукопожатия и объятия совершенно незнакомых людей. Странные люди, американцы. Они радуются тебе как родному, а если ты еще и танцуешь… Улучшению настроения способствовало чувство гордости после наших ответов на вопрос, откуда мы. «О! Раша, Раша!» - понимающе кивали американцы, как бы не сомневаясь в том, что в России все прекрасно танцуют.

 На концерт Зигги Марли (сына Боба Марли – короля регги) мы попали почти случайно. До сих пор не могу понять, откуда они узнали, что я танцую? Директор Зигги подошел ко мне и предложил отработать концерт вместе, а еще надарил разных сувениров, среди которых флаг Ямайки. Назавтра Зигги улетал в Чикаго, и мы решили не терять связь и осуществить некоторые наши безумные творческие проекты.

 И вот мое выступление в культурном центре «Уреми». Все прошло отлично! Мне даже нашли в жарком Голливуде императорского удава. Хозяин этого великолепного змея был удивлен моим вольным обращением с ним. Видимо, был удивлен и сам удав, отработав со мной концерт и впервые в своей змеиной жизни выступив в качестве танцора на сценической площадке Голливуда. Но уж я-то понимала его: ведь это счастье, восторг, адреналин! В любое время, в любом месте, в любой стране – танцевать, танцевать и танцевать…
 
Записала Ирина БУНЬКОВА